Cogumelo comestível pode ajudar na cura de doenças genéticas

Saúde

Cogumelo comestível pode ajudar na cura de doenças genéticas

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13 de fevereiro de 2018

Clitocybe inverso, um fungo comestível, é capaz de corrigir certas mutações genéticas presentes em cerca de 10% dos pacientes com fibrose cística.

 

Entre as 30.000 espécies de cogumelos pesquisados por duas equipes de pesquisadores franceses (Inserm, Museu Nacional de História Natural, CNRS, Universidade de Lille e Instituto Pasteur de Lille), um cogumelo comestível se destaca . Lepista inversa tem a capacidade de corrigir mutações que estão presentes em cerca de 10% dos pacientes e que bloqueiam o funcionamento normal dos genes.

 

Os pesquisadores conseguiram realizar testes in vitro nas células de pacientes com fibrose cística. Os resultados são muito positivos, o extrato de cogumelo corrige as mutações restaurando assim a produção de proteínas funcionais nas células. Por ser um cogumelo comestível isso poderá reduzir a toxicidade dos tratamentos que geralmente são muito agressivos para os pacientes.

 

“Por enquanto, tudo está indo na direção certa. As moléculas parecem extremamente ativas. Portanto, esperamos poder reduzir as concentrações para reduzir os possíveis efeitos tóxicos a longo prazo “, explica Fabrice Lejeune, pesquisador da Inserm. O próximo passo? Identificar precisamente essas moléculas ativas no extrato do cogumelo para iniciar as experiências com animais.

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